:::

農學院與印尼兩所大學農業相關學院 簽訂學術合作交流協議

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-11
裝飾性圖片
 東海大學農學院執行教育部新南向學術聯盟計畫,與印尼茂物農業大學(Bogor Agriculture University)及迪波內戈羅大學(Diponegoro University) 農業相關學院達成多項學術合作交流的共識,並簽訂MOA (Memorandum of Agreement)促進雙方交流;本校農學院在江文德院長的帶領之下,一行共六人,包括食品科學系徐詮亮教授及王如邦助理教授以及畜產與生物科技學系歐柏榮教授、林原佑助理教授及蕭士翔助理教授等,於106年11月14日至18日前往印尼兩所大學參訪交流。

     參訪的第一站為印尼茂物農業大學,包括其農學院(Faculty of Agriculture)、動物科學學院 (Faculty of Animal Science)以及農業工程及科技學院(Faculty of Agricultural Engineering and Technology),其中農學院院長Dr. Ir. Agus Purwito表示東南亞國家主要以農業發展為主,且鑑於台灣農業進步純熟,技術獨步全球,若能與東海大學合作,將能提升茂物農業大學農業知識水平,提振兩校雙邊學術關係。兩校代表在與會說明後,均表達強烈合作之意願,內容包括1) Winter camp;2) Summer program;3) 討論該校Dr. Parsaoran Silalahi至東海大學進行博後研究等。另該校也曾與中興大學以及屏東科技大學有學術交流基礎,因此樂見與東海大學有進一步的學術交流。交流拜訪後,該校以專車接送,安排大家參觀了食品科學系的食品學研究室與食品加工廠,以及動物科學系的營養學研究室、分子遺傳學研究室與實驗動物設施等,該校具有完備的教學設施以及研究設備,具有相當水平。
    
參訪的第二站和本校顏宏偉國際長帶領的參訪團會合來到印尼迪波內戈羅大學,本校農學院前往拜訪該校動物及農業科學學院(Faculty of Animal and Agricultural Sciences)院長Dr. Mukh Arifin;雙方與會後,初步擬定下列共識:1)參與未來由東海大學農學院所規劃的Winter camp;2) 參與未來,由東海大學農學院所規劃的Summer program;3) 進行研討會學術交流事宜;4) 強化碩士班1+1/1+2 以及博士班學生招收事宜;晚上我們在迪波內戈羅大學校長的安排下參與了該校一年一度的音樂會盛事,期間該校校長亦表示同意加強兩校合作,進行學術交流、交換學生與交換師資等議題。
    
 印尼為一以農立國的開發中國家,自然資源豐富。此次東海大學農學院參訪的茂物農業大學與迪波內戈羅大學亦以農業為發展主軸,其專業師資足以輔導食品科學以及動物生產科技領域發展,而該門專業也是本校農學院所著重的,因此所簽訂的MOA,將可促進印尼兩校農業相關學院與本校農學院之學術研究交流。本校農學院農業推廣中心,未來可針對傳統農業領域更擴大為涵蓋「生物技術產業、養生保健事業、綠色環保事業與兼具休閒觀光之產業」,發揮本校農業相關系所,包括畜產與生物科技學系、食品科學系及餐旅管理學系教授群之專長,且配合國家農業發展政策,並賦予兩校農業發展推廣交流的重要使命。另一方面,東海大學也將更積極招收印尼學生,積極簽訂雙連學位等,以增進本校南向校園國際化發展,促進台灣與東協國家學術交流關係。

 
最後修改時間:2017-12-11 PM 12:24

cron web_use_log