:::

農學院食科系邀請日本北海道大學玖村朗人教授專題演講

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-11
畜產系吳勇初教授兼廠長、玖村教授及畜試所人員之大合照
 農學院食品科學系於106年11月14日邀請日本國立北海道大學農學部「應用生物科學專攻」主任暨「應用食品科學研究室」主持人玖村朗人教授舉辦了「日本乳製品生產現狀及可食性絲狀真菌於乳品發酵之應用」專題演講。 

    北海道大學為日本前十名之頂尖綜合大學,此次在本校農學院食科系與農委會畜試所的協助下,特邀農學部玖村朗人教授至食科系與師生分享其研究心得,玖村老師專長為農藝化學與食品科學,特別在於乳品加工、機能性食品及食品微生物方面著墨甚深,為讓同學們更能瞭解其研究,將當日講座內容由淺至深,從目前日本鮮乳產銷市場及販售現況切入,針對銷售產值、農地生產面積及乳加工產品等發展,進而介紹北海道當地的乾酪製造與熟成菌種,再對其本身研究主題,米麴與紅麴菌為主軸,從菌種純化、機能與安全性評估、製麴方式及應用在乾酪加工等成果分享;當日與會人士除食科系的老師及研究生與大學部學生之外,亦與畜產系之師生進行交流,出席參與人數眾多。
    此外,農學院也安排玖村教授至乳品加工廠參訪,由畜產與生物科技學系吳勇初教授兼廠長,介紹解說,除了介紹目前本校鮮乳生產加工製程外,也將日前新產品「思酪可起司」的生產與研發構思與玖村教授分享;參訪結束後,進行了思酪可起司及鮮乳等產品品評,會後玖村教授也分享了北海道的鮮乳產製與日本乳品企業的現況,雙方回饋了想法與建議,做為未來乳品加工廠新產品開發方向的一次愉快的交流。
    
食科系徐詮亮主任表示,北海道大學對全球的農業科學領域貢獻甚深,玖村教授亦為其中翹楚,非常難得有此機會能至本系分享其研究內容與成果,相信師生們皆有滿滿的收穫;然而由於此次演講時程與已既定之行程衝突,讓自己錯過了這次的互動,實在相當可惜,也期待在未來能有更多的交流與合作;玖村教授也對於與會學生的熱烈迴響有所回應,今後歡迎師生們至其北海道大學農學部的應用食品科學研究室訪學交流。

 
最後修改時間:2017-12-11 AM 10:36

cron web_use_log